АвторСообщение
заводчик




Сообщение: 1999
Зарегистрирован: 24.05.08
Откуда: Россия, Казань
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.01.09 17:09. Заголовок: Болезни системы крови


Анемии
В12-гиповитаминоз
Гемобластозы
Гиповитаминоз
Н-гиповитаминоз
К-гиповитаминоз
D-гипоавитоминоз (Рахит)


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 7 [только новые]


заводчик




Сообщение: 2000
Зарегистрирован: 24.05.08
Откуда: Россия, Казань
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.01.09 17:10. Заголовок: Анемии - группа забо..


Анемии - группа заболеваний, имеющих самостоятельное значение и проявляющихся снижением концентрации гемоглобина в крови ниже 110 г/л, реже - эритроцитов (менее 5,5 млн/мкл). Анемия также может быть клиническим симптомом.

Причины, признаки, диагностика, лечение

Постгеморрагическая анемия
Возникает вследствие кровопотери из-за травмы, оперативного вмешательства, паразитирования гельминтов-гематофагов (унцинарий, анкилостом), желудочно-кишечных кровотечений (парвовирусный энтерит, язва желудка), кровотечений из половых и мочевыводящих путей, кровоизлияний в полости организма. Наступающая гиповолемия компенсируется притоком жидкости из тканей, тахикардией.

Характерны одышка, бледность кожи и слизистых оболочек. При внутреннем кровотечении диагностика затруднена.Лечение включает устранение причины, остановку кровотечения, внутривенное или подкожное введение полиглюкина, 5% раствора глюкозы, раствора Рингера, изотонического раствора натрия хлорида.

Гемолитическая анемия
Возникает вследствие ускоренного распада эритроцитов при пироплазмозе, лептоспирозе, аутоиммунной гемолитической анемии и других аутоиммунных заболеваниях, отравлениях. Характеризуется повышенной концентрацией гемоглобина и биллирубина в крови и моче, увеличением размеров селезенки.Лечение должно быть направлено на устранение этиологического фактора. При аутоиммунном генезе и отравлениях гемолитическими ядами (метиленовый синий, фенотиазин, тяжелые металлы) применяют средства патогенетической терапии - глюкокортикоиды и детоксицирующие средства.

Железодефицитная анемия
Возникает вследствие нарушения обмена и недостатка железа. Может быть одновременно постгеморрагической. Характерными признаками является снижение цветного показателя, анизоцитоз, пойкилоцитоз. Для лечения назначают препараты железа и аскорбиновую кислоту.

Мегалобластная анемия
Возникает вследствие нарушения синтеза нуклеиновых кислот в клетках костного мозга, в том числе в предшественниках эритроцитов, при дефиците витамина В12 и фолиевой кислоты. Характеризуется гиперхромией, пойкилоцитозом, мегалоцитозом, лейко- и тромбоцитопенией. Лечение проводят соответствующими витаминами.

Гипопластическая анемия
Характеризуется постепенно нарастающим уменьшением содержания нормохромных эритроцитов в крови. Причины: хроническая интоксикация антибиотиками (левомицетин), мышьяком и другими токсикантами; хронические инфекции; гипотиреоз; болезни печени; лимфосаркома и др. Часто сопровождается лейкопенией и тромбоцитопенией, что приводит к вторичным инфекциям и геморрагиям. Лечение варьирует в зависимости от причины, но в большинстве случаев применяют поливитамины, анаболики, глюкокортикоиды.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
заводчик




Сообщение: 2001
Зарегистрирован: 24.05.08
Откуда: Россия, Казань
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.01.09 17:11. Заголовок: В12-гиповитаминоз - ..


В12-гиповитаминоз - заболевание, возникающее вследствие недостаточности витамина В12 и характеризующееся развитием мегалобластной анемии.

Причины и развитие болезни
Недостаточность витамина В12 (цианокобаламина) возникает при дисбактериозе кишечника, нарушении всасывания из-за дефицита фактора Касла, участвующего в транспорте витамина через кишечную стенку, гельминтозах. В результате нарушаются биохимические процессы синтеза нуклеиновых кислот, аминокислот и других необходимых организму соединений.

Клинические признаки, диагностика
См. "Мегалобластная анемия".

Лечение
Ежедневно или через день вводят подкожно раствор витамина В12. Дополнительно назначают поливитаминные драже, содержащие фолиевую кислоту.

Профилактика
Должна быть направлена на предупреждение и своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
заводчик




Сообщение: 2002
Зарегистрирован: 24.05.08
Откуда: Россия, Казань
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.01.09 17:11. Заголовок: Гемобластозы - опухо..


Гемобластозы - опухоли, происходящие из кроветворных клеток. Различают лейкозы - опухоли, поражающие костный мозг, и гематосаркомы - внекостномозговые опухоли бластных клеток. Деление условно, т.к. бывают смешанные формы. Лейкозы, в свою очередь, подразделяются на острые (лимфобластный, миелобластный, эритробластный, недифференцируемый и др.) - наиболее злокачественные, а также хронические (лимфолейкоз, миелолейкоз, эритремия, моноцитарный лейкоз и др.) - менее злокачественные гемобластозы, так как они состоят из более зрелых клеток. Гематосаркомы подразделяются на лимфосаркомы, миелосаркомы и т.д.

Причины и развитие болезни
Причиной заболевания является мутация кроветворной клетки, клон которой, в случае острого гемобластоза, бесконтрольно пролиферирует и теряет способность к дифференциации. В результате увеличивается количество незрелых (бластных) клеток и уменьшается количество зрелых эритроцитов и лейкоцитов. Нарушаются функции белой и красной крови, что, в конечном итоге, приводит к гибели собаки. Хронические гемобластозы менее злокачественны, так как функции белой и красной крови могут сохраняться значительно дольше из-за большей дифференцировки клеточного субстрата опухоли. В патогенезе гемобластозов определенная роль принадлежит нарушению функций органов, являющихся вместилищем опухолевых клеток, и истощению ресурсов организма.

Клинические признаки
У собак диагностируют, в основном, лимфосаркому - злокачественную опухоль, проявляющуюся увеличением лимфоузлов и селезенки, истощением, субфебрильной температурой тела, разнообразными расстройствами функций внутренних органов, гиперкальциемией, пониженной резистентностью организма. Болеют собаки старше 4 лет.

Диагностика
Лимфосаркомы при выраженной гиперплазии лимфатических узлов не представляет трудностей. Другие гемобластозы диагностируют случайно при клиническом исследовании крови или посмертном вскрытии. Иногда достоверно диагностировать гемобластоз при жизни можно лишь путем исследования пунктата костного мозга или лимфатических узлов. В крови и пунктате обнаруживается повышенное количество бластных (молодых, недифференцированных) клеток.

Лечение
Малоперспективно. Применяют цитостатики (винбластин, циклофосфамид), антиметаболиты (метотрексат), глюкокортикоиды (преднизолон, десаметазон), антибиотики.

Профилактика
Не разработана.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
заводчик




Сообщение: 2003
Зарегистрирован: 24.05.08
Откуда: Россия, Казань
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.01.09 17:13. Заголовок: Гиповитаминозы, т.е...


Гиповитаминозы, т.е. болезни витаминной недостаточности, встречаются у собак довольно редко, за исключением D-гиповитаминоза. Это связано с тем, что собаки, как плотоядные животные, получают с кормом значительное количество витаминов.

Многие из них синтезируются бактериями в толстом отделе кишечника.

Наконец, витамины содержатся, как правило, в специальных подкормках, которые в последнее время часто применяются владельцами собак. Распространенный среди ветеринарных врачей и владельцев животных диагноз "авитаминоз" скрывает под собой заболевания, нередко не имеющие никакого отношения к болезням витаминной недостаточности, например атопический дерматит и экзему.

Гиповитаминозы возникают вследствие следующих причин: - заболевания кишечника и печени, приводящие к нарушению всасывания витаминов; - дисбактериоз кишечника, приводящий к нарушению синтеза витаминов микроорганизмами; - однообразное, недостаточное, неполноценное кормление, приводящее к недостаточному поступлению витаминов; - повышенный расход витаминов при инфекционных и инвазионных заболеваниях, отравлениях, всех видах стресса, беременности, кормлении щенков, ускоренном росте; - попадание в организм антагонистов витаминов.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
заводчик




Сообщение: 2004
Зарегистрирован: 24.05.08
Откуда: Россия, Казань
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.01.09 17:14. Заголовок: Н-гиповитаминоз - за..


Н-гиповитаминоз - заболевание, возникающее вследствие недостаточности витамина Н (биотина) и характеризующееся различными заболеваниями кожи.

Причины и развитие болезни
Недостаточность биотина может возникнуть при постоянной даче с кормом сырых белков куриных яиц (связывают биотин и препятствуют его всасыванию), дисбактериозе и других заболеваниях кишечника. В результате нарушаются биохимические процессы, катализируемые биотинсодержащими ферментами.

Клинические признаки
У собак Н-гиповитаминоз проявляется воспалительными и дистрофическими изменениями в коже: дерматитами, себореей, облысением, кожным зудом.

Диагностика
Проводится на основании анамнеза, клинических признаков и результатов витаминотерапии.

Лечение
Собаке назначают витаминные препараты и кормовые добавки, содержащие биотин, а также богатые им корма: сырые желтки куриных яиц, печень, почки, молоко, овощи.

Профилактика
Белок куриного яйца дают в термически обработанном виде.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
заводчик




Сообщение: 2005
Зарегистрирован: 24.05.08
Откуда: Россия, Казань
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.01.09 17:14. Заголовок: К-гиповитаминоз - за..


К-гиповитаминоз - заболевание, возникающее вследствие недостаточности витамина К и характеризующееся пониженной свертываемостью крови.

Причины и развитие болезни
Витамин К участвует в синтезе печенью протромбина, проконвертина и некоторых других ферментов - факторов свертывания крови. Его недостаточность, которая может возникнуть при попадании в организм антагонистов витамина К или при нарушении всасывания в кишечнике, приводит к развитию геморрагического диатеза. Антагонистами витамина К являются зоокумарин, дикумарин, фенилин и др.

Клинические признаки
Множественная кровоточивость, появление крови в моче, кале.

Диагностика
К-гиповитаминоз диагностируют на основании данных анамнеза (отравление антикоагулянтами), лабораторных исследований (снижение свертываемости крови) и клинических признаков.

Лечение
Назначают внутримышечно инъекции викасола. Дополнительно применяют препараты кальция.

Профилактика
Заключается в предупреждении отравлений антикоагулянтами.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
заводчик




Сообщение: 2006
Зарегистрирован: 24.05.08
Откуда: Россия, Казань
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.01.09 17:15. Заголовок: D-гиповитаминоз (рах..


D-гиповитаминоз (рахит) - заболевание щенков, возникающее вследствие нарушения фосфорно-кальциевого обмена.

Причины и развитие болезни
Вследствие недостаточного поступления витаминов D2 и D3 с кормом или недостаточного их образования в коже под действием солнечного света, нарушается всасывание кальция в кишечнике. В результате замедляются процессы окостенения, патологически повышается гибкость и растяжимость суставов и связок. Вследствие падения концентрации кальция в крови, возможна повышенная возбудимость центральной нервной системы.

Рахит бывает также при дефиците кальция в корме.
Возникновению заболевания способствует черная масть, зимнее время года и содержание щенков в темных помещениях.

Клинические признаки
Щенок с трудом передвигается, быстро устает. Возможно искривление костей до такой степени, что собака опирается при ходьбе не только на пальцы, но и на пясть и плюсну.

Суставы конечностей увеличены, повышенной гибкости, болезненные.

Эпифизы расширены. На ребрах в местах соединения с реберным хрящом прощупываются "четки". Нередко щенки, испытывая дефицит минеральных веществ, поедают несъедобные предметы, грызут стены.
Особенно подвержены рахиту щенки крупных, быстро растущих пород - овчарок, догов.

Диагностика
При наличии выраженной клинической картины незатруднительна.

Лечение
Собаке назначают препараты витамина D2 (эргокальциферола) и D3 (холекальциферола): драже, спиртовый и масляный растворы, витаминизированный рыбий жир, тривит, тетравит, витафтор, видехол. Тривит и тетравит вводят подкожно или внутримышечно 1 раз в 10 дней по 0,5-1 мл или внутрь. Внутрь препараты витамина D задают с кормом в течение 7-10 дней, затем делают перерыв на 7-10 дней и введение повторяют. Много витамина D содержится в печени, сливочном масле, желтке яиц, растительном масле. Передозировка витамина D может вызвать тяжелое отравление.

Одновременно назначают препараты кальция: глюконат, глицерофосфат, лактат, карбонат (мел, яичная скорлупа). Кальций дают в избытке.

Полезно обеспечить вольный доступ щенка к костям, мелу, истолченной яичной скорлупе. Дополнительно в корм добавляют препараты фосфора - фитин, фитоферролактол и др.

Профилактика
Начиная с 30-дневного возраста, щенкам добавляют в корм витамин D и препараты кальция.
Витаминопрофилактику делают также беременным и кормящим сукам.
Необходимо обеспечить щенкам ежедневные прогулки в светлое время суток.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 8
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет